【中王食肉株式会社】常務取締役 岡本知樹さん

食の安心・安全がますます重視される現代。そんな時代にあって、それを“当たり前”として実現し続けている企業があります。愛知県刈谷市に本社を構える中王食肉株式会社。産業給食や病院・社員食堂向けに、半世紀以上にわたり食肉の製造・加工・販売を行ってきました。今回は、常務取締役の岡本知樹さんに、同社の強みや魅力と「ハタラク」ことへの想いについてお話を伺いました。
中王食肉株式会社 / 常務取締役 岡本知樹さん
1982年愛知県刈谷市生まれ。酪農学園大学卒業後、全国食肉学校で専門知識を学び、中王食肉株式会社に新卒で入社。食肉の安心・安全で愛知県一番の会社となるために、2015年に新工場を竣工し、SQF認証を取得。同年に常務取締役に就任し、食肉・加工品の製造・卸売事業を展開している。2019年からは刈谷ハイウェイオアシス運営会社の取締役、2024年より専務取締役として刈谷市の魅力発信にも尽力している。
創業の経緯や事業内容について教えてください
当社のルーツは、私の祖父が戦後に始めた畜産業で、その後、1966年に父が会社を設立しました。現在は2代目の早川社長のもとで、私が常務取締役として経営に携わっています。
社員数は約100名(正社員32名、パート70名ほど)で、主に食肉と加工品の製造・加工・卸販売を手がけています。販売店舗1店舗の運営と、主に愛知県内全域の産業給食や病院・学校給食や外食店に商品を届けています。

会社を運営する上で大切にしていることはありますか?
一番大切にしているのは、「お客様のニーズに合った商品を、迅速にお届けすること」です。特に産業給食や病院などでは、小ロットやオーダーカットの要望が多いのですが、そういったオーダーにもスピード感を持って柔軟に対応するのが当社のスタイルですね。“食の安心・安全”は当たり前として、それを支えるノウハウと技術には自信があります。
会社の強みや長所はなんですか?
当社では国際的な食品の安全と品質を保証するための国際マネジメントシステムであり、製造過程・製品認証基準である『SQF』の認証を取得しています。これはかなり厳しい基準で、品質管理や社員教育を徹底しなければクリアできません。でも、それこそが“食の安心・安全を当たり前に”するために必要なことだと思っています。
それに加えて、少ロットや細かいオーダーに対応できる柔軟性、そしてそれを支える設備とノウハウがあること。
卸だけではなく、お客様ごとの要望にしっかり応えられる体制を整え、高いレベルで応えるための設備投資も行っています。それを適えるために社員の教育には特に力を入れており、入社後の研修や定期的なテストを行い、全体の底上げを図っています。

社内はどんな雰囲気ですか?
一言でいえば「フレンドリーでアットホームな雰囲気」ですね。日々のあいさつや朝礼、年に数回の会社行事など、基本的なコミュニケーションを大切にしているからだと思います。以前は年に2〜3回、社員旅行や食事会もしていました。コロナ禍を経て、今後は徐々に再開していきたいと考えています。
また、当社には外国籍の実習生や社員も8名ほど在籍していて、日本語をベースに多様性を尊重した現場づくりにも取り組んでいます。
社員を採用する際のこだわりを教えてください
やはり食の安心・安全を守るためには誠実さが大切だと思うので、スキルや経験よりもとにかく、時間を守る、人との約束を守る、といった基本的な「約束を守れる人」ということを重視しています。特別なスキルや職人に頼りきらずとも対応できるように、マニュアル化も進んでおり、未経験でも十分に活躍できる環境になっています。

趣味や休日の過ごし方について教えてください
バーベキューと釣りが趣味です。実は、検定の開催や指導ができる日本バーベキュー協会の上級インストラクターの資格も持っているので、バーベキューは日常的に楽しんでいますね。
休日は子どもと出かけたり、気になるお店や話題のお店を食べ歩きしたりするのが楽しみです。ある意味“趣味と実益を兼ねた市場調査”ですね。お客様のニーズを知るうえでも大切なことだと思っています。

最後にあなたにとっての『ハタラク』とは何でしょうか?
ハタラクということは、“お客様を笑顔にすること”ですね。当社の安心・安全な商品を提供し『美味しいね』って言ってもらえると、やっぱり嬉しいですし、それがやりがいに繋がります。
当社の社是は『知行合致』。“知ったことは行動に移してこそ意味がある”という考え方で、社員教育にもこの精神が根付いています。
また、『六心性(先見・創意・奉仕・信用・繁栄・幸福)』という行動指針を掲げていて、社員や家族、お客様の幸せに貢献することが会社の使命だと考えています。
「安心・安全を当たり前に届ける」その言葉の裏には、厳格な品質基準と、日々の積み重ね、そして人への想いがありました。岡本さんの言葉には、お客様への誠実な姿勢と、社員への信頼がにじみ出ていました。人を笑顔にする食をつくる現場には、今日も変わらぬ情熱が息づいています。
【中王食肉株式会社】
〒448-0004
愛知県刈谷市泉田町北中浜6-1
TEL. 0566-22-8765
FAX. 0566-22-7274
URL. https://chuoh-gr.com
<お肉のマルシェ中王>
〒448-0843
愛知県刈谷市新栄町7-84
TEL. 0566-87-2184
URL. https://chuoh-gr.com/meat-marche/ (店舗情報)
URL. https://meat-marche-chuo.jp (ECサイト)